Положение о Новой международной премии в области детского и молодежного творчества ARTIS-2024
1.1. Премия “ARTIS” – это престижная международная премия, присуждаемая ежегодно талантливым детям и подросткам за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а также их преподавателям, внесшим большой вклад в развитие детско-юношеского творчества.
1.2. Премия "ARTIS" служит идее раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения и роста профессионализма педагогических работников дополнительного образования. Основные задачи Премии:
1.2.1. Поощрение победителей за индивидуальное или коллективное творческое превосходство, а их преподавателей – за выдающиеся педагогические успехи;
1.2.2. Формирование сообщества профессионалов дополнительного образования детей, укрепление межрегиональных и международных коммуникаций в сфере культуры и искусства;
1.2.3. Приобщение детей и молодёжи к культурно-историческому наследию Санкт-Петербурга, вклад в развитие туристического бренда региона среди детской и молодежной аудитории.
1.3. Лауреату Премии вручается денежный приз и памятная награда с официальной символикой Премии, являющаяся почетным знаком отличия за особые достижения в искусстве, творчестве и дополнительном образовании.
1.4. Лауреатами Премии становятся победители в каждой номинации, возрастной группе и жанрово-видовой подгруппе (см. раздел 2).
1.5. Проект Премии поддерживают:
1) Полномочный представитель Президента
РФ в Сибирском федеральном округе
2) Полномочный представитель
Президента РФ в Южном федеральном округе
3) Управление
Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным
округам
4) Администрация города Архангельска
5) Администрация
города Бор
6) Администрация города Великого Новгорода
7)
Администрация города Нижнего Новгорода
8) Администрация Псковской
области
9) Администрация Тамбовской области
10) Губернатор
Вологодской области
11) Департамент культуры Брянской
области
12) Департамент культуры и туризма Ивановской
области
13) Департамент культуры Нижнего Новгорода
14)
Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа –
Югры
15) Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного
округа
16) Департамент молодежной политики Свердловской
области
17) Комитет по культуре и искусству Мурманской
области
18) Комитет по молодежной политике Владимирской
области
19) Министерство культуры Забайкальского края
20)
Министерство культуры Калининградской области
21) Министерство
культуры Республики Дагестан
22) Министерство культуры Республики
Татарстан
23) Министерство культуры Саратовской области
24)
Министерство образования Республики Карелия
25) Министр культуры
и туризма Республики Мордовия
26) Министр культуры и туризма
Республики Удмуртия
27) Министр культуры Республики
Ингушетия
28) Министр культуры Республики Крым
29) Молодежное
правительство Пензенской области
30) Отдел по делам молодежи
Управления спорта и молодежной политики Комитета по социальной
политике Администрации ГО «Город Калининград»
31) Отдел по работе
с молодежью города Липецка
32) Управление культуры города
Новокузнецка
1.6. Учредителями Премии является Творческое Объединение «Я МОГУ!» (Санкт-Петербург, Россия) и Первая Фестивальная Компания (Санкт-Петербург, Россия).
2.1. Вокал
2.1.1. Лучший певец сезона (соло, дуэт)
2.1.2. Лучший вокальный ансамбль (хор) сезона
2.1.3. Лучший преподаватель сезона по вокалу
2.2. Изобразительное творчество
2.2.1. Лучший художник сезона (индивидуальная или коллективная работа)
2.2.2. Лучший преподаватель сезона по изобразительному (декоративно-прикладному) творчеству
2.3. Инструментальное исполнительство
2.3.1. Лучший инструментальный исполнитель сезона (соло, дуэт/трио)
2.3.2. Лучший инструментальный ансамбль (оркестр) сезона
2.3.3. Лучший преподаватель сезона по инструментальному исполнительству
2.4. Театральное творчество
2.4.1. Лучший актер (чтец) сезона
2.4.2. Лучший спектакль сезона (камерный коллектив, 4-8 человек)
2.4.3. Лучший спектакль сезона (коллектив, 9 человек и более)
2.4.4. Лучшая коллекция сезона (театр мод)
2.4.5. Лучший преподаватель сезона по театральному искусству
2.5. Хореография
2.5.1. Лучший танцовщик сезона (соло, дуэт)
2.5.2. Лучший танцевальный коллектив сезона
2.5.3. Лучший преподаватель сезона по хореографии
2.6. Возрастная градация
2.6.1. Младшая группа (до 12 лет включительно)
2.6.2. Старшая группа (13 лет и старше)
2.6.3. В групповых номинациях допускается участие до 30% номинантов младше или старше указанных возрастных рамок. Возрастная градация действует во всех указанных категориях, за исключением номинаций «Лучший преподаватель сезона».
2.7. Жанрово-видовая градация
I. Вокал
a. Эстрадная песня
b. Народная песня
c. Академический жанр
II. Изобразительное творчество
a. Графика
b. Живопись
c. Декоративно-прикладное творчество
III. Инструментальное исполнительство
a. Народные инструменты
b. Классическое инструментальное творчество
c. Эстрадное инструментальное творчество
IV. Театральное творчество
a. Художественное слово
b. Драматический театр
c. Театр мод
V. Хореография
a. Народный танец
b. Народный стилизованный танец
c. Классический танец
d. Современный танец
e. Эстрадный танец
f. Танцевальное шоу
3.1. Лауреаты Премии выбираются из числа номинантов. Номинантами на Премию являются конкурсанты (солисты, малые формы, ансамбли), получившие звание Лауреата I степени в период с 1 сентября 2023 года по 31 августа 2024 года на одном из очных фестивалей-конкурсов с официальным всероссийским или международным статусом.
3.2. Крайний срок подачи заявок на соискание Премии – 1 октября 2024 года. В связи с ограниченным количеством мест Организационный комитет имеет право досрочно прекратить прием заявок при достижении лимита участников в той или иной конкурсной номинации.
3.3. Номинант может быть выдвинут на Премию только в одной номинации. В сольных номинациях (2.1.1, 2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1) допускается выдвижение не более трёх кандидатов под руководством одного и того же преподавателя в рамках одной возрастной группы.
3.4. В целях выполнения одной из ключевых задач проекта Премии (п. 1.2.3) прием заявок от участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, планирующих принять участие в соискании Премии вне основной программы поездки, ограничен квотой в размере 10% от общего числа номинантов в данной категории награждения.
3.5. Всем номинантам или их представителям следует заполнить специальную Заявку на официальном Интернет-сайте Премии (newartis.ru) либо прислать заполненный экземпляр Заявки по электронной почте (info@newartis.ru). Форма Заявки утверждается Организационным комитетом. К Заявке необходимо приложить цифровую скан-копию диплома Лауреата I степени, полученного в любом из очных всероссийских или международных фестивалей-конкурсов в период, указанный в п. 3.1 настоящего Положения.
3.6. Определение победителей Премии осуществляется на конкурсной основе в очном формате и подразумевает презентацию ансамблями (номинации 2.1.2, 2.3.2, 2.5.2) одного номера общей продолжительностью до 5 (пяти) минут. Солисты и малые формы (номинации 2.1.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1) выступают с одним номером продолжительностью до 4 (четырех) минут. В номинациях «Лучший спектакль сезона» (2.4.2, 2.4.3) следует представить один номер (спектакль) длительностью не более 25 (двадцати пяти) минут, в номинации «Лучшая коллекция сезона (театр мод)» – одну коллекцию, показ которой займёт не более 5 (пяти) минут. При превышении указанных временных ограничений Организационный комитет и/или Экспертный совет Премии имеет право остановить выступление и дисквалифицировать номинантов.
3.7. Номинанты Премии представляют конкурсные номера в той же номинации (жанре) и групповой категории, в которых ими было получено звание Лауреата I степени, а указываемая в заявке возрастная категория актуализируется в соответствии с возрастом участников на момент соискания ими Премии. При этом верхний возрастной предел для лиц, осуществляющих представление сольных конкурсных выступлений (индивидуальных работ), равно как и средний возраст участников в составе малых форм и ансамблей (за исключением концертмейстеров), не должен превышать 21 (двадцать один) год.
3.8. Дата, время и место смотра конкурсных выступлений назначается Организационным комитетом и указывается в информационных рассылках руководителям делегаций.
3.9. Участие руководителя делегации, преподавателя или коллектива преподавателей, осуществивших подготовку номинантов, допускается только в рамках номинаций «Лучший преподаватель сезона» в соответствующей категории (2.1.3, 2.2.2, 2.3.3, 2.4.5, 2.5.3) и осуществляется в соответствии с п. 4.10 Положения.
3.10. Сюжетно-тематическая основа конкурсных выступлений, музыкальный и драматургический материал, костюмы, сценические движения и жесты должны строго соответствовать возрасту выступающих. Тексты исполняемых произведений (в том числе иностранных) не должны содержать неприемлемые, вульгарные или непонятные конкурсантам слова и выражения.
3.11. Презентация номеров в рамках соискания Премии осуществляется по номинациям. Номинанты представляют по одному конкурсному номеру в соответствии с расписанием, составленным Организационным комитетом на основе заблаговременной жеребьевки. Порядок выступления номинантов, сформированный в ходе жеребьевки, сообщается руководителям коллективов-участников ориентировочно за 10 дней до начала конкурсного смотра.
3.12. Внести коррективы в заявленный номинантами конкурсный репертуар можно не позднее, чем за 30 дней до начала программы, отправив соответствующее письменное уведомление арт-менеджеру Премии.
3.13. При необходимости использования фонограмм (минусов) руководителям следует отправить арт-менеджеру Премии звукозаписи по электронной почте (не позднее чем за 10 дней до начала программы), а также привезти их с собой на информационном носителе. Использование фонограмм в категории «Инструментальное исполнительство» не допускается.
3.14. Перечень технического и музыкального оборудования (технический райдер), необходимого для конкурсных выступлений, должен быть своевременно сообщен арт-менеджеру Премии на основании его запроса по электронной почте. Организационный комитет оставляет за собой право отказать в полном выполнении технического райдера.
3.15. Всю ответственность за исполнение произведений (защита авторских прав) несет исполнитель или его официальный представитель.
3.16. Соискание Премии в номинации «Изобразительное творчество» проходит в выставочном формате и предполагает очную презентацию одной конкурсной работы, размер которой (для декоративно-прикладного искусства – площадь основания которой) не превышает 50x70. Каждую представленную работу следует аккуратно подписать с лицевой стороны: имя, фамилия и возраст автора, название работы, ФИО педагога, адрес, контактный телефон.
3.17. Представляя свои конкурсные выступления (работы), номинанты дают согласие на их опубликование, публичный показ, сообщения в эфир либо передачу иным способом.
3.18. Лицо, подавшее Заявку на участие в соискании Премии, несет полную ответственность за достоверность указанных им сведений. Организационный комитет оставляет за собой право аннуляции зарегистрированных ранее заявок или достигнутых номинантами результатов (с последующим лишением присвоенного им почетного звания) по факту выявления подлога, связанного с указанием ошибочных или заведомо недостоверных данных о возрасте участников или предоставлением дипломов, которые не соответствуют требованиям настоящего Положения (в том числе: сфальсифицированных дипломов; дипломов с заочных, дистанционных конкурсов и конкурсов, не имеющих всероссийского или международного статуса; дипломов с конкурсов, учредителем, представителем оргкомитета или членом жюри которых является художественный руководитель и/или преподаватель делегации, претендующей на соискание Премии; дипломов с конкурсов, результаты которых не подтверждены соответствующей публикацией на официальных Интернет-ресурсах учредителей и/или организаторов).
4.1. Смотр и оценку конкурсных номеров номинантов на Премию осуществляет Экспертный совет, состав которого формируется Организационным комитетом.
4.2. В состав Экспертного совета входят заслуженные и народные артисты России, известные актеры, режиссеры, певцы, композиторы, художники, звезды эстрады, кино и телевидения, выдающиеся педагоги по хореографии, вокалу, инструментальному исполнительству, театральному искусству, изобразительному творчеству, доценты и профессора ведущих российских и зарубежных вузов. Критериями отбора членов Экспертного совета являются бесспорный профессиональный авторитет, многолетний практический опыт, выдающиеся достижения в области культуры и искусства, широкое общественное признание.
4.3. Окончательный состав Экспертного совета не разглашается до начала конкурсных выступлений.
4.4. Члены Экспертного совета оценивают выступления номинантов по 100-балльной шкале в соответствии с двумя основными критериями: техническое исполнение (профессионализм) и общее впечатление (артистизм, подбор репертуара, эстетика костюмов и реквизита, культура сцены, раскрытие художественного образа). Оба критерия оцениваются в отдельности: Экспертный совет выставляет по две оценки каждому конкурсному номеру. В категории «Изобразительное творчество» члены Экспертного совета выставляют по одной оценке каждой представленной работе по 100-балльной шкале.
4.5. Оценки выставляются членами Экспертного совета собственноручно на именных оценочных листах, сшитых и пронумерованных. Форма оценочных листов утверждается Организационным комитетом. Демонстрация оценочных листов возможна с разрешения Организационного комитета на основании письменного запроса руководителя участвующей делегации. Оценки членов Экспертного совета не подлежат обсуждению или пересмотру.
4.6. Организационный комитет суммирует набранные номинантами баллы с учетом оценок каждого члена Экспертного совета. Лауреатами Премии признаются номинанты, набравшие наивысшую сумму баллов в заявленной ими номинации и виде творчества, который предусмотрен жанрово-видовой градацией (п. 2.7). Оглашение результатов осуществляют члены Экспертного совета и почетные гости на Церемонии вручения Премии.
4.7. По усмотрению Организационного комитета и членов Экспертного совета в номинациях, представленных более чем 5 претендентами, до трех соискателей Премии, набравших сумму баллов, близкую к наивысшей, могут получить звания Дипломантов I, II и III степени – без учета жанровой принадлежности их конкурсного репертуара.
4.8. Организационный комитет вправе принять решение о неприсуждении Премии в случае набора претендентами менее 80% от максимально возможной суммы баллов в рамках жанрово-видовых подгрупп, представленных менее чем 6 (шестью) соискателями Премии.
4.9. В случае, если два номинанта в одной номинации набрали одинаковую сумму баллов, являющуюся наивысшей, Организационный комитет совместно с членами Экспертного совета принимает решение о присуждении Премии одному из номинантов на дополнительном закрытом голосовании.
4.10. Почетное звание «Лучший преподаватель сезона» присуждается лицу, осуществившему подготовку двух и более Лауреатов Премии, Дипломанта и Лауреата Премии либо Лауреата Премии, который набрал высшую сумму баллов в данной категории награждения. Участие в этой номинации не предполагает отдельного выступления преподавателя.
4.11. Достигнутые номинантами Премии результаты (полученные звания, набранные суммы баллов и места в общем рейтинге) подлежат публикации на официальном сайте Премии newartis.ru в соответствующем разделе.
5.1. Церемония вручения Премии состоится 2 декабря 2024 года в Большом концертном зале «Октябрьский» (Санкт-Петербург, Лиговский пр., 6) согласно расписанию.
5.2. Всем номинантам вручаются именные дипломы номинантов Премии, медали и памятные сувениры. Исполнители лучших номеров, набравшие наивысшую сумму баллов и удостоенные Премии, награждаются дипломом и наградой Лауреата Премии, а также денежными призами. Номинантам, удостоенным звания «Дипломант», вручаются соответствующие дипломы, награды и памятные подарки от партнёров и спонсоров проекта Премии.
5.3. Общий призовой фонд составляет более 2 000 000 (двух миллионов) рублей и в каждой номинации, в каждой возрастной группе и жанрово-видовой подгруппе распределяется между Лауреатами Премии следующим образом: приз за лучшее сольное исполнение либо исполнение малыми формами (номинации 2.1.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1) – 20 000 (двадцать тысяч) рублей, приз за лучшее ансамблевое исполнение (номинации 2.1.2, 2.3.2, 2.4.2, 2.4.3, 2.4.4, 2.5.2) – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Размер приза за победу в номинации «Лучший художник сезона» (2.2.1) составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.
5.4. Не менее 50% от указанных в п. 5.3 сумм подлежат фактической выплате в российских рублях, при этом оставшаяся часть денежного приза компенсируется подарочным сертификатом на эквивалентную ей сумму от Учредителей, партнёров и спонсоров проекта. В случае упразднения тех или иных конкурсных номинаций или неприсуждения Премии по причине, указанной в п. 4.8, Организационный комитет направляет нераспределенные денежные средства на реализацию благотворительных проектов, связанных с развитием творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
5.5. Приз за звание «Лучший преподаватель сезона» (номинации 2.1.3, 2.2.2, 2.3.3, 2.4.5, 2.5.3) составляет 30 000 (тридцать тысяч) рублей и на протяжении 6 (шести) последующих календарных месяцев подлежит ежемесячному переводу на банковский счет Лауреата Премии в качестве стипендии в размере 5 000 рублей.
5.6. Выплату денежных призов, выдачу сертификатов на эквивалентные им суммы и контроль за своевременностью их активации (в течение 1 календарного года со дня вручения) обеспечивают Учредители и официальные партнеры Премии.